Energiespartipps

Hinweise und Tipps zum Energiesparen

Zur Einsparung von Strom und Gas sowie zur Eigenversorge bei Strom- und Gasausfällen bestehen insbesondere die nachstehenden Anregungen, wie man sich selbst behelfen kann und was man bevorraten sollte:

Getränke und Lebensmittelvorrat

Für größere Ausfälle wird ein Vorrat für 10 Tage empfohlen

  • Getränke 2 l pro Person und Tag
  • 3,5 kg Getreide, Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis
  • 4 kg Gemüse, Hülsenfrüchte
  • 2,5 kg Obst, Nüsse
  • 2,6 kg Milchprodukte
  • 1,5 kg Fisch, Fleisch, Eier, Volleipulver
  • Fette / Öle 0,357 kg
  • Sonstiges nach Belieben (Zucker, Süßstoff, Marmelade etc.)

Weitergehende Tipps bei Stromausfall

Die Abhängigkeit von der Stromversorgung ist am höchsten.

Deshalb:

  • Taschenlampen vorhalten (Batteriebetrieben mit Ersatzbatterien, Solarbetrieben, Kurbeltaschenlampen oder LED, auch Ersatzbirnen)
  • Kerzen und Streichhölzer oder Feuerzeuge
  • Camping- und oder Outdoorlampen
  • Petroleumlampen etc.
  • Campingkochen für kleinere Mahlzeiten möglich,
  • Achtung: Brandgefahren vermeiden, kein Grill in den Wohnungen – es besteht dann Erstickungsgefahr!
  • Generell: bei höherem Brandrisiko Feuerlöscher / Löschdecken vorhalten
  • Akkus Laptops, Tablets, Handys möglichst geladen haben, Powerbanks vorhalten, Stromsparmodus einschalten
  • Ggfls. Notstromaggregate (Achtung: Bitte informieren Sie sich über die Verwendung der Geräte, Fachkräfte befragen)
  • Bargeld vorhalten, da die Geldautomaten nicht funktionieren
  • Batteriebetriebenes Radio vorhalten
  • Ohne Strom läuft auch die Heizung nicht
  • Warme Kleidung, Decken etc.
  • Treffen Sie Vorkehrungen zur eigenen Pflege der Angehörigen
  • Nachbarhilfe
  • Bevorratung Diesel, Benzin etc.