Hinweise und Tipps zum Energiesparen
Zur Einsparung von Strom und Gas sowie zur Eigenversorge bei Strom- und Gasausfällen bestehen insbesondere die nachstehenden Anregungen, wie man sich selbst behelfen kann und was man bevorraten sollte:
Getränke und Lebensmittelvorrat
Für größere Ausfälle wird ein Vorrat für 10 Tage empfohlen
- Getränke 2 l pro Person und Tag
- 3,5 kg Getreide, Getreideprodukte, Brot, Kartoffeln, Nudeln, Reis
- 4 kg Gemüse, Hülsenfrüchte
- 2,5 kg Obst, Nüsse
- 2,6 kg Milchprodukte
- 1,5 kg Fisch, Fleisch, Eier, Volleipulver
- Fette / Öle 0,357 kg
- Sonstiges nach Belieben (Zucker, Süßstoff, Marmelade etc.)
Weitergehende Tipps bei Stromausfall
Die Abhängigkeit von der Stromversorgung ist am höchsten.
Deshalb:
- Taschenlampen vorhalten (Batteriebetrieben mit Ersatzbatterien, Solarbetrieben, Kurbeltaschenlampen oder LED, auch Ersatzbirnen)
- Kerzen und Streichhölzer oder Feuerzeuge
- Camping- und oder Outdoorlampen
- Petroleumlampen etc.
- Campingkochen für kleinere Mahlzeiten möglich,
- Achtung: Brandgefahren vermeiden, kein Grill in den Wohnungen – es besteht dann Erstickungsgefahr!
- Generell: bei höherem Brandrisiko Feuerlöscher / Löschdecken vorhalten
- Akkus Laptops, Tablets, Handys möglichst geladen haben, Powerbanks vorhalten, Stromsparmodus einschalten
- Ggfls. Notstromaggregate (Achtung: Bitte informieren Sie sich über die Verwendung der Geräte, Fachkräfte befragen)
- Bargeld vorhalten, da die Geldautomaten nicht funktionieren
- Batteriebetriebenes Radio vorhalten
- Ohne Strom läuft auch die Heizung nicht
- Warme Kleidung, Decken etc.
- Treffen Sie Vorkehrungen zur eigenen Pflege der Angehörigen
- Nachbarhilfe
- Bevorratung Diesel, Benzin etc.